Понятия со словосочетанием «религиозная община»

Религиозная община — сообщество, группа людей, которые исповедуют или практикуют одинаковую религию. Является религиоведческим и юридическим понятием.
Еврейская религиозная община в Варшаве — является отделением Союза еврейских общин Польши на территории восточной Польши.

Связанные понятия

Конфе́ссия (лат. confessio — испове́дание) или вероиспове́дание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве, церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии. В общем значении слова термин «конфессия» является синонимом определённого направления в рамках отдельной религии. Иногда отождествляется с термином деноминация.
Конгрегационалистская система — форма организации управления христианской церковью, в основу которой положен принцип независимости каждой поместной общины верующих (конгрегации) от светских или церковных властей и полная их самостоятельность.
Автономные баптисты — баптистские церкви, вышедшие из Совета церквей ЕХБ (иначе называемых отделёнными баптистами) в 1970-80-х гг. и зарегистрировавшиеся на автономных началах, не входя во ВСЕХБ. С начала 1990-х годов это понятие расширилось за счёт новых общин, появившихся в результате миссионерской деятельности и не вступивших в централизованные объединения.
Конфессиональное лютеранство — направление в лютеранстве, характеризующееся признанием неизменного Аугсбургского вероисповедания и Книги Согласия 1580 года как верного толкования Священного Писания и стандарта богословия и церковной жизни. Конфессиональное лютеранство является в первую очередь богословским движением, поэтому среди конфессиональных церквей наблюдается заметное разнообразие в вопросах литургической жизни и церковного управления, которые лютеранское богословие считает адиафорой.
Пресвитерианская система церковного управления — форма организации управления христианской церкви, при которой властные полномочия предоставляются коллегиальным избираемым органам (пресвитериям, синодами, генеральным ассамблеям), в отличие от епископальной системы, основанной на иерархии единоличных епископов (митрополитов), подчинённых главе церкви (папе, патриарху, католикосу, королю). Возникновение пресвитерианской системы связано с Реформацией в Швейцарии и Шотландии и её наиболее полная реализация...
Католическое движение — форма организации религиозной деятельности в Католической Церкви, объединяющая главным образом мирян для более эффективного осуществления их апостольской миссии согласно их общей харизме.
Венгерская реформатская церковь (венг. Magyarországi Református Egyház) — кальвинистская деноминация Венгрии, которой принадлежит 20 % населения страны (преимущественно в Альфёльдe). Возглавляется епископом Дебрецена Кальвинизм является вторым вероисповеданием Венгрии после католицизма. Как и прочие протестанты венгерские реформаты признают только два таинства и отвергают иконы.
Свобода вероисповедания в Азербайджане — право, предусмотренное в конституции Азербайджанской Республики, позволяющее всем гражданам страны выбирать и исповедовать любую религию без ограничений. Согласно I и III пунктам 18-ой статьи Конституции Азербайджана, религия в Азербайджане отделена от государства.
Масорти́м (ивр. ‏מסורתיים‏‎, от ‏מסורת‏‎, масорет, — «традиция»), в Израиле — название центрального течения в израильском обществе, которое характеризует людей, которые не определяют себя в качестве религиозных (ивр. ‏דתיים‏‎), но также и не считают себя светскими (ивр. ‏חילוניים‏‎).
Дом моли́твы — название богослужебного сооружения (церкви) у евангельских христиан (баптистов, пятидесятников), адвентистов седьмого дня и некоторых других протестантских деноминаций в России. В настоящее время в том же значении чаще употребляется термин «церковь» или «церковное здание», а «дом молитвы» встречается чаще в провинции, чем в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.
Список протестантских течений и принадлежащих к ним деноминаций. Течения даны по времени возникновения, деноминации перечислены в алфавитном порядке.

Подробнее: Протестантские деноминации
Консервативный иудаизм — современное течение в иудаизме. Возникло в середине XIX века в Германии, первые организованные формы образовались в начале XX века в США.
Епископальная система церковного управления — форма организации управления христианской церкви, основанная на иерархии епископов. Епископальная система противостоит пресвитерианской системе, в которой властные полномочия предоставлены коллегиальным органам, и конгрегационалистским конфессиям, в которых каждый церковный приход независим от каких-либо вышестоящих священнослужителей или религиозных организаций. Епископальная система (епископат) принята в большинстве христианских церквей: католической...
Иносла́вие (калька с греч. ἑτεροδοξία) — термин, принятый в русском православном богословии, а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви для обозначения христианских культурообразующих течений (церквей), отличных от православия (не состоящих в церковном общении с сообществом православных церквей), но исповедующих Святую Троицу, Иисуса Христа как Сына Божия и сохраняющих хотя бы отчасти генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью, как-то: Ассирийская...
Список пятидесятнических церквей содержит перечень деноминаций внутри пятидесятнического и харизматического движения. Классификация имеет значение для понимания ветвей пятидесятнического движения.
Бапти́зм (от др.-греч. βάπτισμα: крещение; от βαπτίζω — «погружаю в воду») — одно из направлений протестантского христианства.
Равви́н (от арам. רבין раби́н, возможно через греч. ραββίνος; от ивр. ‏רַב‏‎, рав; идиш ‏רבֿ‏‎, ров/рув — перед собственным именем haРа́в; букв. «великий», «значительный», «мой учитель») — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда (бейт дин). Раввин не является священнослужителем. В реформистском...
Духовные учебные заведения — учебные заведения для подготовки теологов. Одинаково присутствуют в истории христианской цивилизации (у католиков, православных и протестантов).
Имама́т — один из столпов шиитского ислама, институт верховного руководства мусульманской общиной, в котором сочетаются светская и духовная власть.
Евангелическая церковь чешских братьев (чеш. Českobratrská církev evangelická) — крупнейшая кальвинистско-лютеранская община Чехии. Юридически зарегистрирована в 1918 году, после распада Австро-Венгрии, однако возводит свою историю ко временам чешской реформации и Яна Гуса.
Бапти́стское исповеда́ние (вероучение) — свод вероучительных положений, используемых баптистскими церквями в качестве «вспомогательного материала для духовного воспитания верующих».
Еврейский квартал (идиш ‏די ייִדדישע גאַס ‏‎) — район города, в котором традиционно проживают евреи. В отличие от гетто, еврейские кварталы иногда возникали из-за желания еврейского населения вести образ жизни, соответствующий национальным традициям и предписаниям иудаизма. С идиш ‏די ייִדדישע גאַס‏‎ (Di yiddishe gas) термин переводится как «Еврейская улица».
Термин глава́ це́ркви употребляется не во всех конфессиях христианства, преимущественно в протестантизме.
Ортодоксальный иудаизм — общее название нескольких течений в иудаизме, приверженцы которых, с исторической точки зрения, продолжатели еврейского религиозного мировоззрения, окончательно сформировавшегося в эпоху Позднего Средневековья и в начале эпохи Нового времени. Центральное место в религиозной концепции ортодоксального иудаизма занимает Галаха в том виде, в каком она зафиксирована в Устном Законе (в Мишне и Гемаре, то есть в Талмуде) и кодифицирована в своде Шулхан арух.
Реформа́тство (от лат. reformo — преобразовываю, исправляю) — группа возникших в результате Реформации XVI века кальвинистских церквей континентально-европейского происхождения, преимущественно французских, нидерландских и швейцарских. Во Франции приверженцы реформатства назвались гугенотами. В Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане, которых от реформатских церквей отличает лишь отсутствие литургии.
Евреи-католики (ивр. ‏קתולים עבריים‏‎ католим ивриим) — христиане еврейского происхождения, которые сохраняют еврейские традиции в сочетании с Евангелием и учением католической церкви. Многие живут в Израиле, большинство — в США и Великобритании.

Подробнее: Католики еврейского происхождения
Евхаристическое общение (Полное сопричастие, Интеркоммунион) — возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками. То есть два епископа, которые могут согласно канонам и догматам служить вместе, находятся в евхаристическом общении. В разных христианских доктринах этот термин употребляется в разных значениях.
Христианские конгрегации Бразилии (порт. Congregação Cristã no Brasil) — христианская пятидесятническая церковь, базирующаяся в Бразилии. В 2005 году насчитывала 3,5 млн прихожан в 19 тыс. общинах из 60 стран мира. Штаб-квартира движения находится в Сан-Паулу.
Религиозное расслоение, или религиозная стратификация, — неравенство социальных групп, принадлежащих к разным религиям, в рамках одного и того же общества (нации, государства и др.).
Главный раввин России (ивр. ‏הרב הראשי לרוסיה‏‎) — должность лидера еврейских общин в России с 1990 года. Должность главного раввина России продолжает бывшую должность главного раввина Советского Союза. B России два главных раввина: Берл Лазар (от ФЕОР) и Адольф Шаевич от КЕРООР. Крупнейшей сетью организаций является Федерация еврейских общин России (ФЕОР).
Объединённая церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) — христианская пятидесятническая церковь, объединяющая свыше 2 тыс. общин в России, на Украине, в Армении, Белоруссии, Прибалтике, Грузии, Средней Азии, Казахстане, Германии и других странах. Прихожанами церкви являются более 450 тыс. человек.
Пресвитериа́нство (от греч. πρεσβύτερoς — «старший») — одно из направлений в протестантизме и особенная форма церковной организации. Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и, таким образом, рассматривается как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.
Мессианский иудаизм — религиозное направление евреев-христиан и не-евреев, последователи которого веруют, что Йешуа (Иисус Христос) является Сыном Божьим и Спасителем всего человечества, приход которого был обещан пророками, и признают священным писанием только Библию.
Католическая школа — школа как образовательное учреждение, которой заведует определённый управляющий орган католической церкви либо авторитетная личность из католической церкви или школа, письменно признанная таким органом как католическая.
Духо́вное христиа́нство — общее название течений русского религиозного разномыслия (сектантства), отделившееся от православия (за исключением протестантов-штундистов). Для последователей характерно аллегорическое толкование Библии, отрицание православного богослужения, отрицание церковной иерархии, приближение к народной традиции (в том числе песенной), в повседневной жизни стремление более строго придерживаться библейских заповедей. Согласно опубликованной в 1901 году книги «Распределения старообрядцев...
Крусейд (англ. Crusade — крестовый поход) — в протестантизме (как правило пятидесятнического толка): миссионерская поездка. Может совершаться по приглашению, так и по собственной инициативе. Крусейд включает в себя организацию религиозных собраний (в приглашающих церквях или арендуемых концертных залах) и проповеди. Как правило крусейд включает в себя посещение нескольких городов, являясь своеобразным аналогом гастролей. Консервативные деноминации критикуют крусейды как форму прозелитизма.
Польская национальная католическая церковь (польск. Polski Narodowy Kościół Katolicki) — старокатолическая польская община в США. Образована группой американских католиков польского происхождения, несогласных с преобладанием немцев и ирландцев в местной католической иерархии. За церковный раскол они были отлучены от католической церкви, но продолжали сохранять католические обряды, ориентируясь на старокатоликов. К числу литургических особенностей ПНКЦ относятся отмена целибата и богослужения на польском...
Госуда́рственная рели́гия (синоним официальная религия) — вероучение, официальный статус которого подтверждён данным государством. Государство без государственной религии называют светским или секулярным государством.
Объединённая реформированная церковь (англ. United Reformed Church) — протестантская церковь в Англии и Уэльсе.
Прусская уния — попытка примирения немецких лютеран и кальвинистов, предпринятая в рамках единой государственной церкви Пруссии.
Религия в Японии представлена главным образом буддизмом и синтоизмом. Большинство верующих в Японии причисляет себя к обеим религиям сразу, что свидетельствует о религиозном синкретизме. В 1886 году, во время реставрации Мэйдзи синтоизм был объявлен единственной и обязательной государственной религией японского государства. После Второй мировой войны с принятием новой японской конституции в 1947 году синтоизм потерял этот статус.
Сове́т по дела́м религио́зных ку́льтов при Совете Министров СССР — государственный орган при Правительстве СССР, занимавшийся вопросами всех религиозных организаций на территории СССР кроме Русской православной церкви, для контроля над которой ранее был учреждён Совет по делам Русской православной церкви.
Несмотря на то, что кальвинизм номинально должен начинаться с Жана Кальвина, тем не менее его историю часто возводят к Цвингли. Во многом это объясняется не формальной, а содержательной стороной вопроса. История Реформации начинается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге. Однако лютеранство не стало единственным направлением в протестантизме.

Подробнее: История кальвинизма
Генеральная ассамблея (англ. General Assembly) — в пресвитерианской церкви, высший орган церковной администрации и судебной власти. В состав генеральной ассамблеи входят делегаты, избираемые региональными синодами и/или пресвитериями, в том числе и светские лица. Генеральная ассамблея каждой из пресвитерианских церквей мира обладает правом законотворчества в религиозных вопросах и определяет общие направления развития данной церкви.
Еврейское право (ивр. ‏מִשְׁפָּט עִבְרִי‏‎, мишпат иври) — совокупность религиозных норм иудаизма, имеющих правовой характер; одна из конфессиональных форм религиозного права.
Иудеи-христиане, иудеохристиане, иудейско-христианская секта, и иногда также христиано-иудеи — ранние христиане из евреев, продолжавшие и после принятия христианства соблюдать основные предписания иудаизма.Христианство воспринималось иудеями как одно из многих мессианских движений внутри иудаизма. Соответственно, первые последователи Христа были в основном евреями, рассматривавшими новое учение частью иудаизма. Иудео-христиане считали себя иудеями и, помимо крещения и веры в то, что Иисус был Мессией...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я